关于开展向杨善洲同志学习活动的通知

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2010年12月07日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

各党支部、各部门:
    根据中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长李源潮同志对杨善洲同志感人事迹作出的重要批示精神,按照国家林业局林人发[2010]232号《国家林业局关于开展向杨善洲同志学习活动的通知》文件精神的统一部署,现将我院开展向杨善洲同志学习的有关事项通知如下:
    一、认真学习杨善洲同志的先进事迹和优秀品质
    杨善洲同志是领导干部中涌现出来的杰出代表,是生态建设和林业战线的光辉榜样,是大亮山的忠骨英魂,我们要把向杨善洲同志的学习活动作为创先争优活动的重要内容,把他的先进事迹作为党员干部学习的生动教材。
    一要学习他牢记宗旨、鞠躬尽瘁的公仆情怀。杨善洲同志坚守共产党人的精神家园,牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻把人民群众的利益放在首位,真心实意地为人民群众办实事。作为一名地委书记,退休之后放弃在城市安享晚年的优厚待遇,扎根家乡的荒山,植树造林20余年,使荒山重披绿装。他始终牢记党员的信仰和使命,自觉实践了高尚的人生追求,做到鞠躬尽瘁、死而后已,成为群众心目中的优秀共产党员的鲜活形象。学习杨善洲,就要像他那样,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定信念,争做先锋模范;就要像他那样,牢固树立和自觉实践科学发展观,全力融入经济社会发展和生态建设大局;就要像他那样,甘当公仆、无私奉献,毕生报效祖国和人民。
    二要学习他一心为民,淡泊名利的高尚情操。杨善洲同志一辈子公而忘私,一辈子淡泊名利,一辈子赤诚奉献。他考虑的是多为老百姓办实事,多为贫困山村献爱心,多为国家社会尽余力。他关心群众生活,体察群众疾苦,倾听群众呼声,为群众排忧解难,把党的温暖送给群众。他给贫困山村送粮送物,尽力资助贫困家庭,他义务办林场,不要报酬,谢绝国家分配的提成奖励。向杨善洲学习,就要像他那样,以党的事业、人民的利益为重,心系人民,记挂群众,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;就要像他那样,咬定青山不放松,老当益壮,老而弥坚,发扬愚公精神,矢志不渝奋斗;就要像他那样,淡泊金钱名利,不计个人得失,以实际行动熔铸共产党员的高尚情操和博大胸怀。
    三要学习他造福后人、倾力生态建设的创业精神。杨善洲同志担任地委书记期间为群众办好事,退下领导岗位后仍然不忘造福后人,承诺“帮家乡办点实事”,绿化大山,立志改变家乡的生态面貌。他与群众一起,爬高山,住窝棚,搭油毛毡,脚穿草鞋,手拿砍刀,肩扛锄头,挖山育苗,艰苦创业。曾经捡果核造林,曾经为植树摔折左腿,克服难以想象的困难,经历20多年的奋斗,使山秃水枯的大亮山旧貌换新颜。他用自己的模范行动实现了庄严的承诺。学习杨善洲,就要像他那样,始终保持强烈的事业心和责任感,勤奋敬业,尽职尽责,造福后人;就要像他那样,始终奋发向上,积极进取,终其一生,无怨无悔;就要像他那样,始终充满信心,充满激情,保持改革创新的斗志,立足本职,勇挑重担,为生态建设、林业事业、单位发展建功立业。
    四要学习他不忘本色,艰苦朴素的思想境界。杨善洲是农民出身的干部,他始终没有忘记自己从哪里来,根在何处。始终保持农民群众的本色,用淳朴的感情对群众、对家乡、对亲友,以艰苦奋斗为乐,永远植根于老百姓当中,把党员领导干部的理想信念和民族的传统道德操守完美结合在一起。他处处从农民的角度去理解农民,从农民的角度去思考怎样“为民”,从农民的角度去思考怎样“为官”,与父老乡亲始终保持着一种水乳交融的紧密联系,把余生精力全部放在绿化山乡上。向杨善洲同志学习,就要像他那样,加强党性修养,不断自我完善,始终做到艰苦朴素、甘于奉献;就要像他那样,深入基层、扎根群众、兢兢业业、忘我工作,永葆共产党人的政治本色;就要像他那样,转变工作作风、坚持求真务实、重信践诺,不断提高思想境界和品行素质。
    五要学习他两袖清风、清正廉洁的高尚品德。杨善洲同志为官30余载,他把全部的心血和热情都用在了为人民群众办实事上,为国家创造了巨大的生态价值和财富,自己依然蜗居陋室,豁达乐观,毫无怨言。他因公忘记,舍“小家”、顾“大家”,小女儿8岁才第一次看到父亲。他的子女、老伴一直是农民,组织多次提出把他家人转为城镇户口,他坚决不同意。他生活简朴,从不讲究吃穿,始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风。向杨善洲同志学习,就要像他那样,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,激浊扬清,弘扬正气;就要像他那样,始终保持艰苦奋斗的优良作风,清正廉洁,严于律己,不谋私利,作风俭朴,以自己的模范行动为群众作出表率;就要象他那样,保持清醒头脑,坚持反腐倡廉,为经济社会发展和生态建设创造良好环境。
    二、精心组织,合理安排,结合实际切实开展学习活动
    深入学习杨善洲同志的先进事迹和崇高品质,对于加强我院党员干部思想道德修养,增强广大党员干部对人民群众的深厚感情,保持共产党员先进性,增强我院的创造力、凝聚力和战斗力,具有十分重要的意义。
    各党支部要把开展向杨善洲同志学习活动作为争先创优活动的一项重要内容,作为当前的一项重要政治任务,合理安排,精心组织,加强领导,切实抓紧抓好。各部门领导干部要率先垂范,带头学习,带头实践,一级带一级,确保学习活动层层落实,取得实效。
    要利用这一真实、生动的教材,教育党员,教育干部,教育职工。要把学习活动同学习贯彻十七届五中全会精神相结合,同贯彻 “全国集体林权制度改革百县经验交流会”相结合,同总结年终工作,理清工作思路,谋划和推动明年工作相结合,同每一位党员、干部的思想实际和本职工作相结合,教育引导广大党员、干部和群众树立正确的世界观、人生观和价值观,断续发扬我院的六个特别精神,推动我院又好又快发展。
附件:杨善洲同志先进事迹材料
  
 二〇一〇年十一月二十六日