精品需经千百炼,众人划桨开大船

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2017年12月13日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

精品需经千百炼,众人划桨开大船

——墨江国家森林公园申报喜获精品范本全票通过

前言
    受墨江县林业局委托,我院自然保护规划设计所承接了墨江国家级森林公园的申报项目。接受委托后,院、所领导高度重视该项目,一致认为扎实做好资源本底调查工作是申报项目成败的关键所在,并迅速组建了由动物组、植物组、植被组、自然地理组、生态旅游组、摄影组、作图组等专题组构成的项目组。项目组从2016年11月至2017年的9月,分4批次,40余人,对森林公园开展了为期49天的详细调查。
墨江国家级森林公园简介
    拟设立的墨江国家级森林公园由杨仕岭片区和砂岩崖谷片区组成。杨仕岭片区位于县城周边,该片区森林茂密,是弘扬森林生态文化、保护城郊生物多样性、提供市民休闲度假空间的理想场所;砂岩崖谷片区拥有丰富而独特的生物多样性、纵向岭谷区南端最为壮观的砂岩峡谷、砂岩崖壁复合景观及绚丽多姿的哈尼文化等重要资源,是森林公园今后生物多样性保护和开展自然旅游的主要片区。

杨仕岭片区
砂岩崖谷片区
野外调查中新种发现的故事
    砂岩崖谷片区是一片尚未开展过动植物资源调查的处女地。这里的四甲河峡谷、蒲叶河峡谷、过得河峡谷和绿叶河峡谷四大砂岩峡谷深邃幽静,特殊的沟谷生态效应,孕育了极为特殊的生物多样性。

蒲叶河峡谷

绿叶河峡谷
    2017年3月23日,我们计划穿越最为神秘的蒲叶河峡谷。
    早上9:00,调查队一行15人从上游的开阔地带出发。据向导说,峡谷内很少有人进去,他最后一次走这条路是十年前,现在旱季,还可以进去,雨季一到,峡谷根本进不去。这句话并没有吓到我们,反而是让这群长期以山水为伴的动植物“猎人”异常兴奋,因为这意味着峡谷里面很可能会有好“东西”。
进入峡谷前合影
    幽长的蒲叶河峡谷或宽或窄,谷底林木葱郁、水汽氤氲,两侧悬崖对峙,壁立千仞,调查队就是在这样一幅唯美的大自然的鬼斧神工造就的虚幻仙境中穿越。独特的沟谷效应,创造了谷底高温高湿的小生境,使得这里与山顶之上的植被完全不同,热带山地植被垂直系列中的山地雨林居然也能分布至此(此地已达北纬23°以北,除因山地小地形形成的“逆温”区域外,热量已经无法满足热带雨林的发育),令植物组调查人员激动不已。



峡谷中的山地雨林植被
    茂密的植被和峡谷中湿滑的巨石给队伍的行进制造了不少麻烦。很多地方巨石挡路,落差较大,往往需要手脚并用,借助藤蔓、出土的树根才能从极陡的山坡上绕过巨石才能回到谷底。








    快近中午时分,大队伍来到一处崖壁下休息,突然董洪进博士和赵明旭博士的目光同时注意到了岩壁上生长着的一个小草本,他们都认出这是马钱科度量草属的植物,但是植株大小和花序和该属见到的其它种都有点不一样,于是他们小心采集了标本,等回室内后再仔细比对。后面证实这是一个从未发表的新种(分子证据和形态特征都支持),两位博士将它命名为墨江度量草Mitreola mojiangensis。

墨江度量草Mitreola mojiangensis

赵明旭博士(负责植被调查)

董洪进博士(负责植物调查)
    中午十二点,简单吃了些干粮后,调查队伍继续沿着峡谷往下走。领队尹志坚博士问了下向导,大概还有多长时间能走出去,向导很坚定地说:“快了,两个小时就能走出去”。
    负责哺乳动物调查的孙博士估量时间尚早,于是继续和县林业局的熊定安主任科员消失在茂密的森林中。负责两栖爬行类调查的王继山也和林业站的罗站长继续在小溪中、滩地、草丛中“寻瑰觅宝”。 “鸟人”罗伟雄和县林业局的杨忠怀高工一组,他们永远走在队伍最前面,因要在大部队惊扰前,把每一只飞过的鸟,每一声鸟叫,都观察、记录下来。

孙国政博士(负责哺乳类调查)

王继山(负责两栖爬行类调查)

罗伟雄(负责鸟类调查)
    时间已接近下午五点,植物组已经采集好满满两袋标本,动物组也是收获满满,领队再次向向导确认时间和路线,而这次向导的回答,让大家措不及防,“十几年的路有些早就被冲垮了,出去的路我现在找不到了”。大家意识到问题的严重性,从出发点到这里已走了近20公里,往回走已不现实,而前面的峡谷没有人走通过,峡谷两侧又都是悬崖峭壁,如果找不到出口,就意味着今晚只能在阴湿的峡谷中度过。于是,队伍停止调查全速前进。
    还没到六点,峡谷中已然昏暗。队伍中突然传来一声尖叫,原来是负责视频拍摄的队伍中唯一的女生小宁姑娘摔倒了,大家争相把她扶起来。这时,在一旁的赵博士将绊倒小宁姑娘的藤本借着峡谷中的最后一道光左看右看,口中念念有词:“这个藤本有点奇怪,我拿回去研究一下”,说完将标本往标本袋里一塞,又继续赶路。说来也巧,在这个机缘巧合下采集的标本,就是后面被他确认并命名为墨江纤冠藤Gongronema mojiangense的新种。
 



墨江纤冠藤Gongronema mojiangense
    最后,在向导的带领下,我们打着手电,跳水潭、扒树藤、穿刺灌、涉深水,在黑暗寂静的峡谷中齐心协力又穿梭了10多公里,才在晚上23:30走出了峡谷,结束了一天的调查工作。






    在历时两年的森林公园资源调查中,我们共采集1000余号植物标本、拍摄植物照片3000余张,基于此,整理出森林公园维管束植物1584种(其中发现墨江县新记录物种达125种),同时记录了陆生脊椎动物248种,初步揭开了森林公园的本底资源情况,为森林公园的申报奠定了良好的基础。
评审会上
    2017年森林公园设立评审会于12月4号——5号在北京召开。基于详细调查编制的《拟设立墨江国家级森林公园可行性研究报告》获得与会22位专家的全票通过,并得到了高度赞赏,认为可以作为森林公园可行性研究报告的范本。墨江国家森林公园申报工作用实际行动又一次打动了国家评委,再一次良好诠释了我院“五个特别”的单位精神和“一个特别”的单位形象,为我院的再创光辉写下浓重一笔。

评审会现场

墨江县李少杰副县长在评审会上作森林公园建设工作汇报