我院参与设计的抚仙湖径流区植被恢复治理PPP项目在澄江县正式启动

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2017年12月21日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    12月14日上午11时,由我院参与设计的抚仙湖径流区植被恢复治理PPP项目在澄江县正式启动。市委书记罗应光宣布项目开工。市人大常委会主任李洪云,市政协主席夏立洪,市委常委、市委秘书长王志新出席开工仪式。市相关部门主要领导、澄江县四套班子领导、县直有关部门领导和玉溪市抚仙湖保护开发科技有限责任公司董事长出席项目启动仪式,所有与会人员参加了植树活动。

    抚仙湖径流区植被恢复治理PPP项目是全国首个林业生态建设类的PPP示范项目,同时也是保卫抚仙湖雷霆行动、抚仙湖综合治理工作的三年行动计划以及抚仙湖生态文明建设的重要内容。项目建设投资17亿元,建设期3年,运营期为20年,包含4.05万亩耕地6.3万亩石漠化植被恢复两个部分。通过项目实施,抚仙湖径流区森林覆盖率将提高7%。每年可减少入湖的泥沙约2万吨,减施化肥4千吨,进一步提高流域的水土涵养和抚仙湖补水的能力,加快产业结构调整,并有效示范带动项目范围内的建档立卡贫困户实现全面脱贫致富奔小康。为加快项目推进,按照分批推进原则,先期启动养白牛、尖山、三百亩、象山、红石岩五个示范点的土地流转工作。
    我院农生所与无人机研究室技术人员在深入项目区进行地块复核、资源调查、产业分析等基础上对率先启动的养白牛片区植被恢复提出了思路与定位,承担了项目的地形图测绘、初步设计优化等多项勘察设计工作,并设计了此次开工典礼方案,推动了项目良好、快速进展。
    抚仙湖径流区植被恢复治理PPP项目是澄江县贯彻落实党的十九大会议精神,践行习总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的重要举措,标志着抚仙湖保护治理迈向了新的台阶,翻开了新的历史篇章。项目建成运营后,将进一步提升抚仙湖径流区的生态环境质量,产生更大的生态价值和经济产值。