“西藏首次林业有害生物普查项目”顺利通过专家评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-25来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    2018年1月23日,西藏自治区林业厅在昆明组织召开了“西藏自治区林业有害生物普查项目”专家评审会。来自国家林业局森防总站、西藏自治区林业厅森防站、西藏农牧科学院、西北农林科技大学、东北林业大学、西藏农牧学院、中南林业科技大学、西南林业大学、四川大学、四川农业大学、云南省林业有害生物防治检疫局的12名专家组成了专家组。国家林业局森防总站宋玉双总站长为专家组组长,西藏自治区林业厅森防站原站长左力研究员为专家组副组长。西藏自治区林业厅刘韶辉处长、魏红艳副处长,以及林芝、拉萨、山南、昌都、那曲等市林业局、森防站的相关领导,我院唐芳林院长、张光元副院长及自然保护规划设计所林业有害生物普查项目组参加了此次评审会。 

评审会现场

国家林业局森防总站宋玉双总站长讲话

国家林业局昆明勘察设计院唐芳林院长讲话

西藏自治区林业厅刘韶辉处长讲话

西藏自治区林业厅魏红艳副处长主持会议
    该项目经过2016、2017年两年累计6个月的时间,完成了西藏7地市28个县区的林业有害生物普查全部外业调查工作,车路总行程达15万多公里,完成了近1000条踏查线,5700多个踏查点,5000多个标准地的调查,采集标本近3万份,调查到虫害600余种、病害近200种、鼠兔害3种、有害植物近10种,天敌生物130余种。

野外工作照-踏查与标准地调查

野外工作照-夜间灯诱

野外工作照-夜间数据整理与标本整理
    通过八个多月的紧张有序的内业整理,目前已形成西藏及28县包括普查工作报告、技术报告和重要林业有害生物风险评估报告的29个文本材料、有害生物种类与分布空间数据库、西藏林业主要有害生物分布图300余张、西藏林业有害生物成果汇编1本(包含发表10个种新种、1个中国新纪录属和2个中国新纪录种的6篇SCI和1篇核心期刊文章)、西藏林业有害生物图册1本、西藏林业有害生物图片标本8000余张、以及整理制作4000余份信息完整的病虫害、有害植物、鼠兔害以及天敌生物标本。

项目文本成果

项目成果——发表新种10种、中国1新记录属、2新记录种

项目成果——部分有害生物标本

    唐芳林院长在讲话中指出,此次我院承担的林业援藏项目——西藏林业有害生物普查是西藏的首次普查,是一项重大的林情调查,对维护西藏的森林安全、生态安全具有重要意义。我院与西藏的缘分由来已久,早在1979年,我院就有援藏干部到西藏开始长期工作,1998年7月开始的援藏工作使得我院在西藏开创了新的局面。自2014年我院与西藏林业厅签定林业有害生物普查项目合作协议以来,高度重视普查工作,与西藏自治区林业厅不懈努力、精心谋划、认真筹备,历时2年时间,完成了7个市(地区)的28个县(区)的普查工作,填补了西藏林业有害生物普查的空白,普查成果具有历史性的价值。
    保护所王继山博士代表项目组向专家组做了精彩汇报。专家组在听取汇报后,认为是“近年有害生物普查评审中汇报最好的”项目,在对该项目报告及相关成果进行了认真审阅和充分讨论后,对我院承担西藏林业有害生物普查工作给予了充分肯定和高度赞赏,认为两年内完成如此艰巨的任务实属不易、极为艰辛,在普查对象分级、鉴定手段、数据统计等诸多方面具有创新性,项目成果汇报符合西藏实际,诸多技术手段和成果国内其它普查单位难以做到。
    专家组一致认为“普查工作严格依据相关法律法规、技术方案及工作方案开展,工作量饱满,并整合空间数据管理、测绘、DNA条形码鉴定等多项先进技术。普查成果完整丰富,填补了西藏自治区林业有害生物普查的空白,实现了全国林业有害生物普查省级全覆盖,为林业有害生物的防治提出了针对性的措施。同时为相关后续工作提供了坚实的基础,积累了宝贵的经验,培养了一批西藏自治区专业技术人员”,得出“普查工作流程极具创新性,资料翔实、数据可靠,结果真实可信,达国内领先水平”的结论,一致同意通过评审。专家们还从成果的挖掘和提升,普查成果更好的为林业生产服务等方面提出了宝贵意见,为进一步完善成果出谋划策。
    最后,宋玉双总站长介绍了全国第一次普查、第二次普查的历史,以及目前全国第三次普查的汇总情况。前两次的普查,西藏都未开展,此次西藏在多方努力下开展了此项工作,终于实现了全国林业有害生物普查的省级全覆盖,国家林业局昆明院承担的普查工作成效超出了国家林业局森防总站的预期。社会各界对西藏首次林业有害生物普查成果的期望很高,希望国家林业局昆明院再接再厉,进一步完善成果,为西藏林业有害生物工作奠定坚实基础。