我院代建的国道317线矮拉山隧道主洞贯通

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-04来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    2018年2月3日凌晨5点,西藏昌都地区矮拉山下伴随着爆破的一声巨响,国道317线(西藏境)矮拉山隧道新建工程隧道主洞顺利贯通,中央电视台、西藏电视台分别对该隧道的顺利贯通进行了报道,是什么样的隧道会在新闻联播上进行实时报道?
    这是西藏自治区第一个贯通的公路特长隧道,本隧道的贯通,整个线路长度缩短约28公里,将标志着翻越矮拉山的车辆和行人通行时间将由原来的两小时缩短为20分钟,整个隧道按二级公路标准设计,处于雪线以下,不再受到冰雪害困扰,该路段将在以后的运营过程中保持长期畅通。

1、项目概况及意义
    国道317线是连接四川和西藏的重要通道,在西部乃至全国公路网中占据着重要的战略地位,该线岗托至江达矮拉山越岭段已经成为昌都与内地沟通“瓶颈”,当地气候属于山高谷深,气候垂直变化十分明显,年平均温度4.5摄氏度,越岭线跨越海拔4245米垭口,原里程为K1002+810~K1035+600,全场约33公路,常年路段经受着冰雪害的困扰,每年11月份至来年3月份,冰雪覆盖,大部分运输车辆无法通行,特大交通事故频发,断通成为常态,严重制约了当地经济发展。
    矮拉山隧道项目属于国家小区域重点工程,位于四川和西藏交界处,是名副其实的“藏东第一隧”,是西藏自治区“三纵两横六个通道”主骨架公路和进出西藏5条干线公路的组成部分,也是昌都市的生命线和重要的国防干线。与原越岭线相比,新建隧道工程避开了矮拉山最恶劣地形,不但提高和完善了西藏自治区路网质量,还极大促进西藏经济发展,在改善川藏交通环境、体现民族平等、加强民族团结,巩固国防需要、建设构建滇川藏旅游圈等方面都发挥了极大作用。

2、工程艰巨,挑战空前
    矮拉山隧道位于国道317线西藏自治区昌都市江达县境内,自然条件恶劣,针对工程建设来说,运输及气候条件极差,该项目又是西藏开建的第一条高海拔特长隧道,经验丰富的建设单位对项目的建设承接无不摇头。2014年,国家林业局昆明勘察设计院受西藏交通运输厅委托,作为国道317线(西藏境)矮拉山隧道新建工程的代建单位。此项目对我们也是工程艰巨,挑战空前。
    院党政班子领导十分重视本次代建任务,着眼全局,紧密部署,组建了项目管理办公室,第一时间投入项目的筹备和运作过程中,为整个项目的推进奠定了坚实基础。

3、励精图治,克服困难
    矮拉山隧道主洞长4800m,隧址海拔3894.58~4633.22m。全体参建人员面临高寒缺氧的恶劣自然条件下,还要及时解决隧道施工过程中出现的各类复杂地质灾害,每个人都暗下决心,发誓励精图治,五年磨一剑。
    隧道所处区域地质构造复杂,断裂、褶皱较发育,新构造运动比较活跃,施工过程中出现断层破碎带、软岩大变形、岩爆、涌水、坍塌等情况。特别是隧道软岩大变形为世界性难题,目前没有一个成熟的技术解决方案,矮拉山隧道在出口端遇到岩体大变形,围岩为凝灰岩,围岩强度低,遇水软化,加上隧道走向与断层破碎带相交段落长、角度小,因顺层、偏压、弱膨胀性、高地应力作用等因素造成了软岩大变形。项目办邀请了全国知名专家进行“会诊”,制定了处治意见,通过摸索和不断试验,逐渐总结出一套处理软岩大变形切实可行的方案,通过对长达几百米的断层大变形段进行处治,都取得了较好的实践结果。同时我们还对地温变化、岩爆应对处置、混凝土添加剂配比等方面也做了相应研究和实验,这些有利成果,将为我们以后的工作起到指导性作用。



4、安全生产,堪称奇迹
    矮拉山隧道自2015年3月28日开工以来,项目办在项目管理过程中,制定了相应的管理规章制度,并严防死守,严格落实“标准化建设”,特别在安全生产方面作为重中之重,在面对各种复杂地质条件下,狠抓安全生产,项目已历经了34个月,无发生一起重大安全事故,在这么复杂的项目建设过程中,堪称奇迹。
    同时项目办通过对工程项目管理工作的不懈努力,得到了历次上级部门检查组的好评,被视为西藏自治区公路建设领域“标准化施工”标杆工程和落实冬季施工措施最到位工程。



5、代建模式,成为典范
    在项目建设过程中,项目办发挥主观能动性,除严格遵循代建制度外,在各项细节上不断进行优化,各项生产指标都大大优于同时开建的类似项目,多次得到了西藏自治区交通运输厅各级领导的通报表扬,称赞我办为“西藏自治区公路建设领域最负责任项目办”,在雪域高原再一次充分展示了我院“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献、特别能团结”的单位精神和“特别负责任”的单位形象。

6、尚未竣工,还需努力
    整个项目的顺利贯通,倾注了上级领导的帮助与关怀,倾注了全体参建人员的辛勤与汗水,倾注了各参建单位的团结协作和努力拼搏,这一胜利的取得使这数九寒冬的日子充满了春天的暖意。下一阶段,根据西藏自治区交通运输厅要求,需要实现下述工作目标:在2018年5月30前实现平行导洞贯通,2018年6月30日达到工程交工验收条件。我们将以隧道主洞贯通为契机,振奋精神,继续高效努力地工作,不辜负院领导和同事们的重托,争取早日使矮拉山隧道建成通车!