扶贫先扶志,党建教育挺在前

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-14来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    在迎接新春佳节的浓厚氛围中,我院职工心系扶贫点困难群众。2月11~13日,唐芳林院长一行带着全院职工的深情厚谊来到挂联贫困村梓里村开展送党课、走访贫困户活动,同大安乡乡领导、梓里村村干部就脱贫攻坚工作作了深入的交流,并看望了驻村工作队员。
    唐院长给梓里村的党员讲了一堂题为《十九大报告:续写脱贫攻坚》的党课,他的讲述生动而励志。自从中央加强重视党的建设以来,党的面貌焕然一新,党的光辉照耀到了每个地方,让人民过上了好日子,脱贫攻坚战也取得了阶段性胜利,我们坚信党将领导我们每个贫困户走进小康生活,不让一个贫困户掉队。唐院长还结合自己的亲身经历,鼓励扶贫干部敢干事、干实事、干好事,为人民的切身利益着想,加强建设好村风、好民风、好家风,克服“等、靠、要”思想,以好吃懒做为耻,以勤劳致富为荣,自己努力、互帮互助,所有人齐心协力、通过奋斗创造美好生活。我院扶贫工作人员张亚妮同志还在党课上向党员们讲解了2018年中央一号文件的有关内容。
    党课结束后,唐芳林院长一行同大安乡党委书记和玉华、乡长杨之敏等进行了座谈,和书记、杨乡长等当地干部和党员非常感谢我院的无私帮助,详细介绍了目前扶贫工作的思路和需求,并表态一定要千方百计克服困难,扎扎实实工作,实现按期脱贫致富的目标。
    随后,工作组一行深入我院挂联的四个自然村中的三个村:拉萨坪村、老舍村和看牛坪走访看望贫困户,仔细查看贫困户的居住环境、养殖种植情况,亲切询问贫困户的身体健康状况、家里的人员情况,并提出解决方法、交代驻村工作队员认真帮贫困户落实所面临的困难。参加一起走访的其他同志看到一些贫困家庭生活还很困难,内心深感触动,看到这几年来取得的脱贫效果,深受教育。
    走访结束后,唐院还查看了驻村工作队员的居住环境、炊事条件,肯定了驻村工作队员的工作成果,鼓励轮换的队员认真向前辈学习优秀的工作方法。代表我院长期驻村的刘红金同志,一年来坚守岗位,认真细致为困难户扶贫,开展了诸多扶贫工作,得到了乡里村里的一致认可。
    多年来,我院利用多重渠道筹集资金投入扶贫工作,利用技术优势开展了多项产业、基础设施、地质灾害排查、道路、水利项目设计、培训等价值数百万的智力支持,以及助学、产业扶持、慰问等现金投入,扶贫效果明显,得到各级部门肯定。扶贫攻坚非一朝一日一蹴而就,而必须久久为功,实现完全脱贫致富还任重道远,我院将继续配合省委省政府、永胜县积极开展脱贫攻坚工作,再接再厉帮助贫困户早日脱贫过上小康生活。