西藏林业有害生物普查2017年外业调查工作有序开展

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2017年06月07日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    国家林业局和西藏自治区政府高度重视西藏的林业有害生物普查工作,在2014年9月的全国林业援藏会议上,我院与西藏林业厅签署了西藏林业有害生物普查协议。为高质量完成此项工作,我院与西藏自治区林业厅均高度重视本项工作,一起精心组织,认真筹备。作为该项目的技术支撑单位,我院已于2016年顺利完成了西藏全区的林业有害生物普查培训、试点和首次外业调查工作。
    2017年5月至今,在西藏自治区林业厅和各地林业部门的高度重视和大力支持下,按照《西藏自治区林业有害生物普查实施方案》和《西藏自治区林业有害生物普查技术方案》,我院精心谋划,组织了由25人组成的5个外业普查组,对全区7市(地区)的28县(区)进行普查,目前各普查组已全面投入到2017年的普查工作中。
    本年度普查范围较去年扩大,且为满足普查工作季节性要求,今年将在去年我院调查的基础上,进行第二次全面调查,时间紧、任务重、调查难度大。我院调查组充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献、特别能团结、特别负责任”的精神,迎难而上、不畏艰险,克服了高原缺氧、交通不便、地形险要等重重困难,早出晚归、风餐雨行,以踏实、刻苦、严谨的工作作风受到了好评,与西藏林业人结下了深厚友谊,赢得了各县区林业局的支持,得到了各地的大力配合。
    西藏自治区林业厅领导高度重视普查工作,统一部署安排,森防站领导带队亲赴一线指导工作,慰问普查队员,并多次强调注意工作安全。目前,普查组已完成了拉萨市、昌都市和山南市大部分县区的普查外业工作,之后将继续深入林芝市、日喀则市、那曲地区和阿里地区的调查现场完成外业调查工作。通过不断摸索、扎实工作与总结分析,普查队员不断优化普查流程,将普查对象分级、普查地点分层、普查人员分工、普查任务分解,进一步提高了外业普查效率,巩固了调查成果。
    本次普查是西藏首次开展林业有害生物普查,关系到西藏的生态安全,能填补之前的空白,解决西藏林业有害生物防治工作的燃眉之急,为西藏自治区的健康稳定发展和生态文明建设提供有力保障。作为该项目的技术支撑单位和参与实施单位,我院将继续深刻领会国务院和国家林业局相关指示和精神,树立好服务意识和主人翁意识,进一步把普查工作做好。
    工作剪影:





    内业整理
    危害状