英魂永驻——在老中国烈士陵园修缮工程纪实

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2017年06月09日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页





老挝川圹中国烈士陵园修缮工程举行竣工仪式
中国民政部等部门专门组成代表团赴老,与中国驻老挝大使馆、老挝劳动社会福利部及中老各界代表
一起在陵园内隆重举行修缮工程竣工仪式
    青山埋忠骨,异国驻英魂。在老中国烈士陵园是见证和传承中老两国友谊的重要载体,修缮好、保护好在老中国烈士陵园,一直都牵动着全国人民最深厚的民族情感,修缮一新的在老中国烈士陵园必将成为中老友好的新标志。2017年6月7日,国家林业局昆明勘察设计院设计的老挝川圹省中国烈士陵园,经过几个月紧张有序的施工后修缮一新,中国民政部等部门专门组成代表团赴老,与中国驻老挝大使馆、老挝劳动社会福利部及中老各界代表一起在陵园内隆重举行修缮工程竣工仪式。我院吴明伟高级工程师作为项目负责人代表我院参加了本次竣工仪式。
    上世纪六、七十年代,数百名中国烈士在支援老挝民族独立和解放事业中牺牲,他们以生命的代价履行了崇高、神圣的国际主义使命。据目前掌握资料,在老挝乌多姆塞省勐赛、纳莫和川圹省三个中国烈士陵园分别集中安葬着129、81和5名援老中国烈士。
    从2013年起,我院受民政部和云南省民政厅委托,承担在老中国烈士陵园修缮工程设计任务。院党委、领导高度重视,抽调院内经验丰富的建筑、园林等专业人员组成项目组,并提出高标准、高质量、高水平的方案设计要求,还就修缮设计方案组织了多次内部研讨。
    2016年9月,中老两国政府签署了《关于修缮和保护在老中国烈士陵园的协定》,标志着在老中国烈士陵园修缮保护工程全面启动。2016年底,我院编制、设计的《在老中国烈士陵园修缮工程项目可行性研究报告》及设计方案通过了民政部组织的专家评审。2017年4月底川圹中国烈士陵园率先完工,另外两个中国烈士陵园的修缮工程也正稳步推进中。

老挝川圹中国烈士陵园修缮一新后的夜景

老挝川圹中国烈士陵园修缮一新的陵园大门、主入口

老挝川圹中国烈士陵园修缮一新的烈士纪念碑
陵园中央高13米的纪念碑巍巍耸立,碑的正面用中老两国文字镌刻着“中国革命烈士永垂不朽”几个金色大字

老挝川圹中国烈士陵园修缮一新的烈士纪念碑和中轴踏步

老挝川圹中国烈士陵园修缮一新的烈士墓