不忘初心 砥砺前行

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2017年08月28日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

不忘初心 砥砺前行

—— 保护所召开支部书记讲党课暨职工培训交流会

    为加强党员思想建设、促进员工之间业务交流、助新员工早日熟悉工作环境, 8月25日下午,保护所在我院办公大楼六层会议室组织召开了支部书记讲党课暨职工培训交流会,除在外挂职的三名同志外,全所二十一位成员均悉数参加。交流会上,所总工王梦君、副所长李昕宇、陈飞等7位同志为大家分享交流保护所相关项目业务流程及经验总结,最后由支部书记孙鸿雁进行主题党课宣讲,端正各党员思想、提升党性修养。
    所总工王梦君从实际案例出发,分别从国家公园发展、规划依据基本条件及资源调查评价、总体规划的基本内容、项目布局及专项规划、投资估算效益分析及保障措施等五个方面就国家公园相关领域进行探讨交流;李昕宇副所长以《项目审批流程及注意事项》为题梳理了各类项目申报审批的共性与特性、需注意的基本原则与要点事项;陈飞副所长分享了国家森林公园申报可研编制的相关经验,并以澜沧国家森林公园为例介绍了可研报告在编制过程中应注意的若干问题,总结了五点经验;黎国强高工就各级自然保护区调整问题进行了细致分析,强调应做好扎实的调查工作,紧扣主题特色,客观评价,同时注重有效沟通和正确引导;张天星工程师针对自然保护区总体规划项目,分三个阶段别进行了要点总结,提出要在文本撰写过程中注重创新思维,突出保护区特色,进行有针对性的规划设计;王丹彤工程师跟大家分享交流了国家湿地公园申报项目的一系列流程等相关事项,并就湿地公园的验收标准进行了细致解读;罗伟雄工程师详细介绍了项目建设对自然保护区生物多样性影响评价报告的编制要点,并以详实的案例阐述了生物多样性影响评价在自然保护区建设方面的重要意义。
    会议现场气氛热烈,大家各抒己见、畅所欲言,纷纷就近阶段各自的工作感想和心得体会进行了交流互动,鼓励新员工要尽快融入团队,熟悉业务知识,尽早将自身所长运用到实际工作中来。
    最后,支部书记孙鸿雁结合我院发展历程,以《如何理解个人层面的社会主义核心价值观》为题,以“爱国、敬业、诚信、友善”是一名合格职工的必然要求为中心,围绕爱国是青年职工起码的价值遵循;敬业是青年职工职业行为的基本操守;诚信是人类社会的普遍道德要求,友善是处理好人际关系的价值准则作了饱含深情的主题党课宣讲,要求大家务必谦虚谨慎,保持不断学习的热情。告诫大家精神追求乃是在物质追求之上,应先做人、再做事,不忘初心、砥砺前行,共同为昆明院的辉煌明天贡献力量!
    会后,保护所还举行了一系列形式多样的文体活动,展现了团队风采,也进一步增强了团队凝聚力。