国家林业局公布四川省第九次森林资源清查主要结果

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2018年01月08日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    国家森林资源连续清查是以宏观掌握全国森林资源和生态状况及其动态变化为目的的国家森林资源监测,是林业重要的基础性工作和公益性事业。历次清查成果,在林业发展与生态建设中发挥了重要作用,对林业应对气候变化和服务国家外交大局做出了突出贡献。
    四川是我国的森林资源大省,全省布设固定样地10098个。国家林业局西南森林资源监测中心和四川省林业厅高度重视,把第九次清查工作列为2017年的重点工作,连清办领导小组成员投身于清查工作,下基层、上一线,解决实际问题。为保质保量圆满完成四川省森林资源连续清查任务,西南森林资源监测中心和四川省林业厅统筹安排,一是精心谋划、周密部署,分解各项清查任务,并层层落实责任,成立了素质硬、技术强的项目组,组建了专业调查队伍、统一培训、强化指导。二是狠抓落实、强化质量,把质量管理和监控贯穿于整个清查工作的全过程,加强督促落实,确保工作到位、责任到人。西南森林资源监测中心分调查前期、中期和后期检查了201个样地,检查样地涉及21个州、市,127个县、市、区。找准外业调查工作的重点事项、关键环节,对重点工作扭住不放、一抓到底,做到踏石留印、抓铁有痕。三是协调配合、善作善成,提前做好内业统计分析的相关准备,四川省连清办积极支持和全力配合,既攻坚拔寨,敢于啃硬骨头,又统筹兼顾,善于抓大格局,截止12月完成了四川省第九次森林资源清查主要结果统计。
    2017年12月29日,国家林业局以林资发〔2017〕159号文件公布了四川省第九次森林资源清查主要结果,四川省森林覆盖率38.03%,提高2.81个百分点(与第八次全国森林资源清查本行政区域同一指标相比,下同)。森林面积1840万公顷,增加136万公顷;森林蓄积186099万立方米,增加18099万立方米。森林面积中,天然林面积1338万公顷,人工林面积502万公顷,其中天然乔木林面积956万公顷,人工乔木林面积376万公顷;森林蓄积中,天然林蓄积160653万立方米,人工林蓄积25446万立方米。
    森林资源清查成果是反映四川省森林资源与生态状况,制定和调整林业方针政策、规划、计划的重要依据。下一阶段,西南森林资源监测中心将按照国家林业局第九次全国森林资源清查工作部署和具体安排,转入清查成果编制、专题分析研究和汇总工作。