海南省委书记刘赐贵主持理论中心组学习,聚焦湿地保护和国家公园建设

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2018年01月10日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    9日晚上,海南省七届省委理论学习中心组第16次(扩大)集体学习举行领导干部新知识讲座第3讲,邀请国家林业局昆明勘察设计院院长唐芳林教授和北京林业大学湿地研究中心主任张明祥教授,就国家公园建设和湿地保护作学习报告,进行集中学习交流。省委书记刘赐贵主持学习会,省领导沈晓明、于迅、李军、毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声、陈守民、李宪生、许俊、康耀红、陈海波、林北川、李国梁、王路、何西庆、刘平治、贾志鸿、马勇霞、陈莉、王应际、丁尚清等,以及各厅局主要负责人共一百余人参加了学习。
    据省林业厅关近平厅长介绍,刘赐贵书记在很短的时间内就走遍了十个国家级自然保护区,还多次深入林区调研,一再强调“海南最大的优势是生态,任何开发建设都要以保护生态为基础”。沈晓明省长也直接指导海南中部热带雨林国家公园建设,从一个侧面体现了海南省的主要领导对自然生态保护的高度重视,这次专门组织四套班子成员和厅局长就湿地保护和国家公园建设做深入研讨学习,也体现了省委省政府对自然保护工作的重视和支持。
    唐芳林从十九大提出的“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”入手,结合自身研究和实践体会,以生态文明建设为主线,系统讲解了国家公园的产生和发展、国家公园基本理念和国外经验借鉴,十八届三中全会以来国家公园体制试点建设经验,解读了《建立国家公园体制总体方案》的精神,提出了建立自然保护地体系的体会和见解,分析了海南生态系统的特点和极端重要性,提出了建设热带雨林国家公园、红树林国家公园、海洋国家公园的建议。唐芳林的讲解图文并茂,系统全面,得到参加学习的领导的肯定,有领导表示很有收获,会对下一步海南国家公园和自然保护地建设产生积极的影响。北京林业大学张明祥教授讲解了湿地保护的内容。
    刘赐贵书记在讲话中表示,两位专家的讲座紧密结合海南实际,对我们更加深刻学习领会习总书记视察海南重要讲话精神,更加深刻贯彻落实国家生态文明体制建设的部署要求都很有帮助。大家要结合各自工作实际,深入思考领会。
    刘赐贵书记指出,海南陆域和海域生态多样、资源丰富,堪称大自然赋予的一颗璀璨明珠。加强生态文明建设、保护好生态环境,是实现中华民族伟大复兴中国梦不可或缺的内容,是习近平总书记视察海南时的殷切嘱托,是加快建设美好新海南的必然要求。全省各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识保护生态的重要性,精心呵护海南这个最强优势和最大本钱,以实际行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要从历史责任的高度,深刻思考和认识保护海南生态环境的沉甸甸的分量,进一步凝聚共识、落实责任,不做经不起历史检验的傻事,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要以现实需要、问题导向,来思考和厘清当前的工作举措,认真总结经验、正视存在问题,不折不扣抓好中央环保督察组督察反馈意见的整改落实,持之以恒开展生态环境六项整治,充分发挥自然资源的生态、经济和社会综合效益。
    刘赐贵书记最后强调,要从政治站位的高度来做好海南的生态保护;要从对历史负责的高度来做好生态保护;要从现实需要角度做好生态保护。对于破坏生态的行为,要坚决打击。要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强生态文明建设的政治自觉,切实提高政治站位、强化责任意识、厘清现实举措,切实加强湿地保护与管理,加快推进国家公园建设,确保海南生态环境只能更好、不能变差,谱写美丽中国的海南篇章。