由我院承担的“拉萨市拉鲁湿地国家级自然保护区三期工程”初步设计获批复

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2018年01月12日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    拉萨市拉鲁湿地国家级自然保护区工程三期(第一部分)工程初步设计于2018年1月6日获批。
    拉萨市拉鲁湿地国家级自然保护区工程三期(第一部分)工程初步设计以修复湿地生态系统,促进湿地生态系统恢复和保护为目的,通过建立较完备的自然保护体系,使湿地生态系统退化趋势得到遏制,实现保护区及其水源区生态环境的进一步改善。本工程主要包括:湿地保护区扩展及核心区搬迁,湿地生态系统恢复工程、保护区防护林绿化工程、巡护步道工程、补水系统改造工程和湿地调查监测系统工程等。项目总概算投资76060.33万元。

    我院于2017年4月受拉萨市城关区人民政府及拉鲁湿地国家级自然保护区管理局委托开展拉鲁湿地三期(第一部分)工程可研报告编制工作。我院第一时间成立了以张敏琦副院长为总负责、以水利所为主设所,林工所、工勘所全力协作的院工作组,我所也相应成立了以所长牵头、副所长负责、总工把控的项目工作组。在院、所各级领导的带领下,工作组第一时间奔赴工程一线深入调查现场情况,摸清了拉鲁湿地现状,明确了拉鲁湿地正处于修复阶段,确定了工程建设内容,促进湿地恢复与保护。
    项目组于2017年6月初完成了三期(第一部分)工程可行性研究报告,7月初完成初步设计,并于7月24日、12月5日顺利通过两次初步设计评审,于2018年1月6日获拉萨市发展和改革委员会批复。
    本工程通过一系列内在的修复和外在的完善和保护措施,旨在解决湿地修复、建立良好的生态环境与提高周边居民的居住环境之间的矛盾的同时,促进湿地生态系统的恢复和保护,保证湿地生态系统外围和内在的完整性。本工程对保护区在生态保护的提前下采取积极必要的工程修复措施起到很好的探索作用,对我国处于修复阶段的湿地生态系统的恢复和保护起着很好的借鉴和示范作用。