一个老同志的心声----离退休职工代表在迎新春团拜会发言

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2018年02月09日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

各位来宾、各位院领导、同志们:
    大家好、很好、都非常好!
    今天是个好日子,全院300多位在职职工及200来位退休老同志欢聚一堂,为庆祝中共十九大胜利召开而举行的春节团拜会很有意义。我仅代表全院离退休老同志做简短发言:中国革命和社会主义建设必然要经过三个历史阶段,首先要站起来,然后要富起来,最后必然要强起来。
    一、站起来
    以毛泽东主席为领导核心的党中央经过28年(1921-1949年)的艰苦奋斗,不怕牺牲(牺牲了3000多万人)终于站起来了。结束了中国人民100多年遭受帝国主义的侵略的历史。
    二、富起来
    站不起来就不可能富起来,但是,站起来不等于富起来。站起来后,以邓小平为领导核心的党中央,经过40年的艰苦奋斗,大胆进行改革开放,以经济建设为核心,终于让绝大多数的中国人逐渐富起来了……
    三、强起来
    仅仅富起来,但是强不起来那是不行的,还要受人欺侮。只有强起来才是中华民族的最终目标。
    中共党的十八大确立了以习近平同志为核心党中央领导集体,大刀阔斧地惩治腐败,老虎苍蝇一起打,并制定了一系列的正确方针政策,惩治腐败的决心、力度、深度、广度及成效古今中外绝无仅有。尤其是中共十九大的胜利召开,震惊了世界,影响了世界,引领了世界的发展,具有划时代的伟大意义……
    再经过20-30年的艰苦奋斗,中国必将成为世界上最强大的国家,将为全世界做出巨大的贡献。
    我院的发展情况
    过去我院从计划经济到市场经济的发展过程,是长期的,缓慢的,艰难的,困难的九十年代中期,我们总体室40多位在职人员拿不到全工资,只拿到60%的工资,给我们家庭生活造成很大的困难,全院绝大多数职工对院的现状很不满意,但又无能为力。
    2007年自从唐芳林同志任院长以后,他团结领导班子带领全院职工,经过10年的艰苦奋斗,彻底改变了我院的落后面貌,可以不夸张的说,是翻天覆地的变化,从入不敷出发展到有了大量的积累,去年的产值已达2亿元之多,为国家上缴税金2500余万元,相当了不起了。职工的收入逐年提高,在林业系统,我院的知名度越来越高,受到国家及云南省有关部门及国家林业局的高度重视。
    我院的这些成绩的取得那是来之不易的,是很多职工用血汗换来的,有的甚至献出了年轻的生命。我们永远怀念他。很多同志都是提着脑袋上西藏,西藏地区艰苦风险只有去过的人才知道。
    在我院大的形势下,院领导和全院在职职工从未忘记我们离退休职工,近几年用自筹资金给我们的福利待遇和生活补贴逐年提高,到今年底将达到每人每年2万余元,相当于某些企业退休职工全年的工资。每年离退休职工的开支达1500多万元,其中院自筹资金500多万元。吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。具体到我们院,不忘院领导和全院在职职工,对我们离退休职工的关心、爱护、照顾。
    我们离退休职工要知恩图,知足常乐,要怀着一颗感恩之心,感激之情,要有尊严的活着,要好好保养自己的身体,要好好的活,快乐的过,乐一乐,拖一拖,一年还有几万多。要爱国、爱党、爱自己,要以身作则,教育好自己的子孙,不要给社会添乱。
    要有良好的心态,适当运动,生活有规律,注意营养平衡,尽量少生病,自己不遭罪,儿女少受累,为国家节省医药费,何乐而不为!
    最后,我代表全院离退休职工,衷心感谢院领导和全院在职职工对我们无微不至的关怀和爱护,我们永远铭记在心里。
    祝:院领导和全院在职职工,平平安安,健健康康,万事如意!祝好人一生平安!
    谢谢大家!

退休职工:柳春仁
2018年1月26日