攻坚克难见曙光 再接再厉创辉煌

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2017年06月13日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    2017年6月12日上午9点,伴随着爆破的一声巨响,由我院代建的矮拉山隧道主洞掘进突破3000m大关,这是继去年隧道主洞掘进突破2000m大关、今年隧道主洞出口端掘进突破1000m后,取得的又一阶段性突破,为隧道的顺利贯通,奠定了坚实的基础。
    矮拉山隧道主洞总长4800m,平导总长4810m,隧址海拔3970m,施工条件极为艰苦。自2015年12月底以来,隧道出口端持续出现洞室水平收敛、初期支护变形、整平层(仰拱)隆起、二衬开裂等情况;进口端出现岩爆、涌水、坍塌等情况。面对如此纷繁复杂的地质情况,项目办多次组织参建单位召开会议,尽心协调,将问题一一解决。随着工程的推进,已逐渐总结出了一套处理软岩大变形、涌水的切实可行的方案。截止目前,主洞掘进达到3000m,平行导洞掘进达到2600m,隧道仰拱、整平层、二衬等各环节也在积极、有序地推进。
    在工程的最后冲刺阶段,项目办将循序渐进、稳扎稳打,全力协调解决隧道面临的各种项目建设手续、技术、施工等难题,争取早日使隧道贯通,为西藏人民和我院交上一份满意的答卷!