《玉溪市陆生野生脊椎动物资源调查报告》顺利通过评审

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2017年06月19日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    2017年6月16日,玉溪市林业局在红塔区组织召开了《玉溪市陆生野生脊椎动物资源调查报告》(以下简称《调查报告》)评审会。评审专家组由来自中科院昆明动物所的蒋学龙研究员、饶定齐副研究员、吴飞助理研究员、玉溪市林业局蒋志东高级工程师和蔡利祥高级工程师共5位专家组成。玉溪市人大常委会、市人民政府、市政协、市发展改革委、市财政局、市公安局、市司法局、市住房城乡建设局、市工商局、市农业局、市水利局、市科学技术局等单位领导参加了会议。
    玉溪市地处滇中高原南部,处于高原亚热带南部植被向高原亚热带北部植被的过渡区域,有着明显的生态系统垂直系列,涵盖多样而复杂的森林生态系统,加之纵横交错的河流生态系统和高原湖泊湿地生态系统,境内高度的生境异质性为野生动物的生存栖息提供了良好的条件,孕育了丰富的动物多样性。为全面摸清玉溪市陆生野生脊椎动物资源,我院于2014年7月开始对玉溪市陆生野生脊椎动物进行了系统全面的调查,历时三年,共记录了陆生野生动物700余种,发现云南鸟类新纪录1种和玉溪市陆生野生脊椎动物新纪录45种,并获取了众多野生动物的影像资料。
    与会专家和领导听取了项目组的汇报,并对《调查报告》进行了认真细致的审阅,在提出意见和建议的同时高度肯定了《调查报告》,认为此次调查专题设置全面,调查地点布设合理,调查人员配备齐全,调查方法运用科学,报告思路清晰,重点突出,内容全面,依据充分,基础资料详实,文本科学严谨、具有较高的学术性和专业性,为玉溪市陆生野生脊椎动物的保护管理、科研生产和合理开发利用提供了科学依据,一致同意《调查报告》通过评审。