鲁甸8•03地震沙小公路恢复重建顺利交工

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2017年06月19日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    2017年6月16日,由我院设计的鲁甸震后恢复重建项目——沙坝至小河公路通过交工验收。我院质量科技及标准处胡玉保副主任、道桥勘察设计一所、二所及市政工程设计所项目负责人参加交工验收会议。
    2014年8月3日16时30分云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,受地震影响,沙坝至小河段公路多处出现滑坡、崩塌等病害,公路瘫痪,基本失去通行能力。沙坝至小河段公路是鲁甸县辖区内通往龙头山镇等地震重灾区的重要通道,是应急救援阶段的“生命线”,是灾后恢复重建阶段重要的材料运输道路,该段公路的通行、通畅能力,关乎沿线多个乡镇十多万人口的交通出行,对地方经济社会发展有着举足轻重的作用。
    我院对沙坝至小河段公路的恢复重建工作高度重视,在震后的第一时间,院领导多次亲自率领专家组深入沙坝、龙头山、乐红、关溜等重灾区了解灾情。为确保60公里公路设计按期完成,我院4个公路勘察设计科室,80多名技术骨干投入外业勘察设计工作。勘察设计工作期间,各专业设计人员团结协作、密切配合、精心设计,克服时间紧、任务重、地形地质条件复杂等多重困难,按时、按质完成施工图设计工作。
    会上,鲁甸县人民政府、昭通市交通运输局、指挥部对我院给予了高度评价,认为我院设计人员责任心强、业务水平精湛、后期服务工作十分到位,设计得分91.8分,达到优良。沙坝至小河段公路的按时建成通车,为我院完成类似项目设计工作提供了宝贵的经验。

 
图一 地震后的龙头山镇及中断交通的沙小公路
 
图二 恢复重建后的龙头山镇及沙小公路