我院组织开展2016年新员工入职培训系列活动

    为帮助新员工熟悉和了解院的发展历程和文化底蕴,尽快转变角色、准确定位,以饱满的热情和主人翁的姿态融入集体,培养他们的团队精神和合作意识,增强他们的集体荣誉感和自豪感,院领导对2016年新员工入职培训工作给予了高度重视,在各部门的支持配合下,院人事处于7月20日至7月22日组织开展了一系列新员工入职培训活动。
    此次入职培训活动内容丰富、形式多样。主要由新员工入院教育座谈会、专题讲座、新员工联谊晚会、拓展训练、分组讨论、培训总结、参观院址、新老员工篮球赛等活动组成。
    7月20日上午,我院组织召开2016年新员工入院教育座谈会,以此拉开了为期三天新员工入职培训的序幕。张敏琦副院长、张光元副院长、杨菁副院长、各部门负责人、团委代表、老员工代表与新入职员工进行了深入座谈。张敏琦副院长代表唐芳林院长和党政领导班子对新员工的加入表示欢迎,同时也对他们提出了期望和要求。他要求新员工尽快转变角色、适应环境、进入工作状态,在工作中做到做事先做人,培养责任心、事业心和勇于担当的精神。张光元副院长和杨菁副院长从各自分管的不同角度分别介绍了我院履行的事业职能、承担的业务范围,单位概况和组织纪律要求等各方面的情况,并给新员工提出了具体希望和要求。会上大家还一起观看了国家林业局昆明勘察设计院宣传片《行者无疆》,相信在充分了解我院艰苦奋斗的昨天、蓬勃发展的今天、蓄势待发的明天,明白我院作为国家林业局直属设计院肩负着的职能和使命后,新员工会更有信心和决心与全院职工一起创造更加辉煌的明天。

(新员工入院教育座谈会、专题讲座现场)
    专题讲座与我院开展“绿色大讲堂”活动紧密结合,邀请到原国家林业局昆明勘察设计院院长杨开才给大家作《国家林业局技术职称评审概况介绍》和《院史教育》两个专题讲座。《国家林业局技术职称评审概况介绍》专题讲座上,杨院长分别从工程系列专业技术评审委员会组织构架及评审程序、专业评审六个指标的作用和内涵、如何填写专业技术资格评定申请表等几方面给大家作了详细的讲解和介绍,为昆明院新员工、拟参加技术职称评定人员指明了努力和改进方向,相信昆明院今后在专业技术职称评定这项工作上,能做到更规范、更完善,更贴近国家林业局专业技术资格评定办公室的各项具体要求。《院史教育》专题讲座上,杨院长分别从我院的事权范围、历史沿革、生产经营理念和谋略等方面给新员工进行了全面细致、很接地气的讲解。使新员工对我院的历史发展、单位文化等有了更充分深入的理解,对全院的工作情况有了全方位的把握,增强了他们的全局意识和大局意识,为他们更快地融入集体,更好地开展各项工作和加强部门间的联系与协作打下了坚实的基础。
    一整天的拓展训练是入职培训的重要内容之一,全体队员在专业培训师的指导下开展了各项充满挑战的拓展项目。包含分组团队展示、小游戏、盲人方阵、极速60秒、死亡电网、信任背摔、毕业墙等项目。每个项目都要求全体队员有较强的组织纪律性和团队协作性,某个环节或个体出现任何偏差,整个项目都将无法顺利完成。分组团队展示和小游戏加深了大家的认识和了解,让大家积极为团队任务献言献策;盲人方阵要求队员蒙上眼睛完成各项任务让大家认识到一开始完全没有方向感只是暂时的,冷静、沟通、分析、判断有助于完成任务;极速60秒让学员们理解了策划、有效沟通和组织、领导的重要性;信任背摔项目让队员们建立了相互信任、勇于承担责任的团队精神;死亡电网和毕业墙项目让大家懂得了遵守规则的重要性,中间几次因为有人不守规则一遍遍重来,最终完成的那一刻很多队员流下了激动与感恩的泪水……整个拓展训练活动中,各队员都显示出良好的精神状态,不仅增强了大家挑战自我,突破自我的信心和勇气,而且激发了新员工的团队精神和合作意识,懂得了相互信任、团结合作、果断决策、服从与执行的重要性,践行了担当、勇敢与责任,明白了“态度决定一切”和遵守规则的重要性。相信大家在以后的工作、生活中,做到端正态度,遵守规则,分工明确,团结协作,就没有战胜不了的困难。

(小游戏、团队展示)

(死亡电网——小心翼翼传递队员)

(信任背摔——传递正能量)

(毕业墙——携手走得更远)

(风雨无阻,我们一起走过)
    联谊晚会和新老员工篮球赛上,大家本着“友谊第一,比赛第二”的精神,在自我展示过程中,做到了更好地沟通、交流和相互学习,锻炼了组织和协调能力,同时展现了我院职工丰富多彩的文化生活和良好的精神面貌。通过对一二一、小坝、昙华寺院址的参观,使大家更加直观、形象化的了解了我院发展历程,深刻的领悟到我们的今天来之不易,增强了新员工融入大家庭,为建设美丽昆明院共同努力的信念。

(新员工联谊晚会)

(参观院址、新老员工篮球赛)
    入职培训系列活动结束后,新员工在分组讨论和培训总结会上纷纷表示,此次培训让他们受益匪浅,感触颇深,入职以来感受到了院领导的关心和重视,感谢同事们给予的关怀和帮助,体会到了大家庭的温暖,在今后工作中会不断加强学习,提高自身素质,发挥“六个特别”的单位精神,不忘初心、继续前进,努力向昆明院交出新的更加优异的答卷!

(分组讨论、总结大会现场)
    希望新员工们像唐芳林院长寄语里说的一样:“扎下根来,好好干,相信在国家林业局昆明勘察设计院这片森林里,你就是茁壮的那一颗树木。加油!”
笔名: