昆明院林业国际合作工作成绩斐然

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2013年05月14日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    国家林业局昆明院自1965年建院以来,在国家林业局等相关司局和云南省相关部门的大力支持和有力指导以及在昆明院领导班子的高度重视和坚强领导下,昆明院林业国际合作从探索、起步到发展,较好地开展了各项国际合作工作。建院初期以完成林业部指定的援外工程技术咨询服务为主,完成项目涉及越南、朝鲜、缅甸、巴基斯坦、马来西亚等国;上世纪90年代后逐渐开始以市场为主导的国际合作,主要开展了与政府间合作以及企业之间的交流合作,涉及范围稳步拓展,受到各合作方的高度赞赏,在行业内具有一定的知名度。
1 国家林业局昆明勘察设计院2002-2012年林业国际合作项目汇总表
    近十年来,昆明院组织实施的林业国际合作项目具有以下特点:
    一是涉外项目多。近十年,国家林业局昆明院成功组织实施了25个国际合作项目,按类别划分有多边、企业合作两大类,有代表性的项目如苏里南油棕综合开发项目、印尼巴布亚比雷县8.6万公顷莎谷林资源考察、巴布亚新几内亚西塞皮克省GreenRiver地区森林资源调查、瓦努阿图国桑托岛森林资源开发、柬埔寨暹粒、东北四省森林资源开发建设项目、老挝中部川圹省与万象省交界之南俄河流域森林资源调查、越南越池省刨花板生产线改造等项目。
     二是项目质量高。坚持一手抓经营,一手抓质量管理,从项目计划制定、规划、外业调查、外业中间检查、方案评审、设计及成果审查等多个环节严把质量关,严格按照林业外资项目要求,从严遵循技术操作规程,确保了项目建设质量。各项目都得到了合作单位的首肯,其中苏里南油棕综合开发项目被评为全国优秀工程咨询成果一等奖,成为昆明院涉外项目的典范。
     三是强化技术能力的提升。国家林业局昆明院始终将国际合作项目当成培养人才、锻炼队伍的大好机会,给予了足够的重视,从人力、物力、财力方面支持国外合作项目的开展,在项目实施中不断提升各级管理和技术人员的专业素养及技术水平。同时,通过出国学习培训、考察访问,有效提升了昆明院技术人员的综合能力。
    随着我国对外开放和综合国力的不断发展,林业对外合作项目会越来越多,国家林业局昆明院作为国家林业局地处西南边疆的一支队伍,在进一步加强自身能力建设的同时,将充分利用现有渠道不断开辟新的渠道,对发展中国家提供力所能及的支持,并且不断拓展昆明院的国际项目合作领域,延伸合作项目的广度和深度,从资源调查、资源开发论证,逐步向生态治理、植被修复,自然保护区、国家公园、野生动植物资源调查研究及保护以及农业综合开发方面进一步开拓,促进昆明院林业事业的外向型发展。