热烈祝贺国家林业局西南林业碳汇计量监测中心在我院挂牌成立

    11月17日,国家林业局副局长张永利、云南省副省长孔垂柱共同为国家林业局西南林业碳汇计量监测中心揭牌。该中心正式在我院挂牌成立。
    近年来,党和国家高度重视林业在应对气候变化中的特殊地位和作用。2009年和2010年中央1号文件明确提出要“大力增加森林碳汇”。全国人大《关于积极应对气候变化的决议》要求“继续推进植树造林,积极发展碳汇林业,增强森林碳汇功能”。特别是胡锦涛主席在2009年9月联合国气候变化峰会上,向全世界宣布“大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米”(简称林业“双增”目标),成为中国政府向国际承诺的自主控制温室气体行动的主要内容和措施。
 贾治邦局长曾经在为《林业碳汇计量》一书作序中指出,要大力开发森林的碳汇功能,充分发挥森林在应对气候变化中的独特作用,首先必须建立一个科学的林业碳汇评价体系。只有全面掌握森林吸收二氧化碳的过程和机理,准确计量不同树种、不同生长期以及不同造林配置情况下森林的碳吸收和森林破坏后的碳排放情况,才能准确地把握森林碳汇的运行规律,真实反映森林在减缓气候变化中的重要作用和突出贡献。
    目前,西南地区第一个林业碳汇计量监测机构,国家林业局西南林业碳汇计量监测中心在国家林业局领导的关怀和指导下在我院挂牌成立。建立全国林业碳汇计量监测体系,是林业应对气候变化的一项十分重要的战略。这既是我院发展史上的一件大事,也是我们林业单位为应对全球气候变化所承担的时代责任。我院将和广大林业碳汇工作者一起,打造一个探索与国际接轨并具中国特色的森林碳汇计量监测方法,掌握国际通行的林业碳汇计量和监测体系并应用于中国林业实际的碳汇计量的监测平台,来为碳汇林业的发展和人类社会的可持续发展奠定合理的科学基础,为人类应对全球气候变化这场持久战做出贡献。
 
 
笔名: