国家林业局西南碳汇计量监测中心简介

    国家林业局于2010年9月批复在国家林业局昆明勘察设计院挂牌成立国家林业局西南林业碳汇计量监测中心,具备林业碳汇计量与监测资格及各项与林业应对气候变化相关的业务能力。
    国家林业局昆明勘察设计院作为国家林业局直属勘察设计单位,成立40多年来,始终坚持探索先进理念,鼓励改革创新,主动钻研新课题、新任务,积极挑战新技术、新难点。在国家林业局应对气候变化与节能减排工作领导小组办公室的统筹安排下,2008年率先在全国承担林业碳汇计量与监测任务,对云南省玉溪市、楚雄州、丽江市、西双版纳州等所属的九个县,总计34万亩生物质柴油原料林基地造林项目进行了碳汇计量与监测。锻炼培养了一支学历层次高、专业结构合理、技术力量过硬的团队。在2010年启动的全国碳汇造林试点工作中,承担了云南、广西、四川等几个省份的碳汇造林试点项目的计量监测,全面指导和开展我国西南地区及全国其他地区的林业碳汇计量监测、业务培训、能力建设等各项工作。
    国家林业局西南林业碳汇计量监测中心依托院内资源,全面负责林业碳汇计量监测、研究及其它相关工作。现从事碳汇计量监测的技术人员有25人,博士4人,硕士16人、本科生5人,通过云南34万亩生物质能源林的计量监测等工作,积累了丰富的经验,  在全国林业碳汇计量监测队伍中,综合技术水平、管理能力均处于领先地位。
    作为西南地区唯一具备林业碳汇计量监测资质的单位,我中心将以负责任的态度切实履行义务,严格按照国家林业局颁布的技术标准和相关规定,规范开展计量监测,保证项目顺利实施,为我国林业领域实践增汇减排提供真实、准确、可靠的技术支撑。
笔名: