我院应邀参加“重庆市森林碳汇计量监测方案及准入办法”专家咨询会

    应重庆市林业科学研究院的邀请,我院(国家林业局西南林业碳汇计量监测中心)张治军博士于2011年6月16—19日参加了“重庆市森林碳汇计量监测方案及准入办法”专家咨询会,西南大学、重庆大学、重庆市林业局科技处、资源处、造林处、林业科学研究院等相关单位的领导和专家与会,共同为重庆森林碳汇计量与监测办法及准入条件出谋划策。
 
    2010年以来,重庆市高度重视林业碳汇交易工作。黄奇帆市长就“关于开展重庆市域碳交易实施方案研究情况的报告”作了重要批示,认为该报告算清了三本帐:现状森林碳汇、森林重庆碳汇、工业碳源测算。提出了碳汇为核心的交易运行体系,有现实性、合理性。目前,重庆市林业碳汇交易已经按照2011年5月份定方案、9月份启动实施、10月份第一单交割的进度目标,全力推进。根据工作需要,重庆市林业科学研究院适时启动了“重庆市森林碳汇计量与监测办法及准入条件”的编制工作,为摸清重庆市森林碳汇总量和科学评价森林碳汇潜力提供科学依据,为开展重庆市森林碳汇测算,实施市域内碳交易,启动“多碳”与“碳汇”调剂,筹备争取国家低碳发展区域试点提供条件。(农业与生态环境工程设计所供稿)
  
笔名: