丽江市第二次重点野生植物资源调查外业顺利通过省级检查

    重点保护野生植物资源调查是《中华人民共和国野生植物保护条例》明确规定的一项法定工作。第一次重点野生植物资源调查的资料已过于陈旧,为进一步了解、掌握其种群数量及生境现状,以做到更好的保护,国家林业局决定从2011年起在云南、浙江、黑龙江、新疆、广西5省(区)先行开展第二次重点野生植物资源调查试点。丽江市的重点野生植物资源调查外业工作被安排在2015年进行,为期1年。
    我院派出了4名技术骨干于今年9月至11月,历时55天,在丽江市当地百余名林业工作人员的共同努力下调查了201个样方(样线),摸清了丽江市1区4县及区域内4个保护地共9个调查单元的17种目标重点野生植物的资源状况,为当地保护和发展野生植物资源及制定管理政策、实施重点工程等提供科学依据,也为查清全省主要保护野生植物资源现状提供了重要的基础数据。
    2015年12月27日至12月30日,由中国科学院昆明植物所龚洵老师带队的检查组根据《云南省第二次重点保护野生植物资源调查省级检查验收实施细则》对丽江市第二次重点保护野生植物资源调查外业进行了仔细而严格的检查。根据《细则》,丽江市抽查了7个调查物种的7个样方(样线)。经过检查组专家现地检查后,丽江市重点野生植物的外业调查获得了一致好评,给出了外业调查“优秀”的结论,这是目前为止检查过的10个调查组中给出的第二个“优秀”。
    外业调查结束后,项目组一直在有序整理内业,争取整个项目验收时交一份满意的答卷。
 
笔名: