第九次全国森林资源清查云南省工作领导小组赴曲靖市督查指导工作

国家林业局昆明勘察设计院  http://kmy.forestry.gov.cn2017年05月08日来源:昆明勘察设计院
【字体: 打印本页

    2017年5月4日至5月5日,由国家林业局昆明勘察设计院(国家林业局西南森林资源监测中心)唐芳林院长、云南省林业厅夏留常副厅长和国家林业局驻云南专员办李鹏副巡视员等领导及清查办相关成员组成清查“督查组”,亲临曲靖市生产一线督查指导工作,了解工作的开展情况和进度、质量状况,并现场指导检查2个样地,慰问调查人员,极大地鼓舞了调查人员的士气,充分调动了工作积极性。
    国家森林资源清查是事关国民经济发展的基础性调查工作,是森林资源与生态状况综合监测体系的重要组成部分,森林资源清查成果是云南省制定和调整林业方针政策、规划、计划,监督检查各地森林资源消长任期目标责任制的重要依据。各级政府及林业主管部门对本次清查工作高度重视,曲靖市常务副市长傅学宾和市林业局主要负责人共同参与本次指导工作。

    为确保本次清查工作圆满完成,云南省清查工作领导小组统筹协调,精心组织,省林业调查规划院抽调素质过硬调查人员,扎实高效开展外业调查工作。
 准确复位西南角中心点                   树高测量

精准测量                        制作号牌
    云南省每个样地代表48km2土地利用情况,每1株样木代表60000棵林木资源状况,外业调查质量对准确查清全省森林资源本底至关重要。“督查组”质量指导检查人员严格按照操作细则对检查样地进行了复测,全面查看各项调查因子填记情况,并现场回答了相关技术问题。

调查队员介绍样地复位及调查情况         唐芳林院长查看西南角点复位操作

李鹏副巡视员检查固定标志测量                   督查组现场复测周界
    现地指导检查结束后,第九次森林资源清查云南省工作领导小组在曲靖市召开工作督查推进会。云南省林业调查规划院就清查工作开展情况进行了汇报,国家林业局西南森林资源监测中心反馈了前期指导性检查存在的质量问题及原因分析,并对下一步工作计划进行了说明。会上,李鹏副巡视员从继续加强指导和强化质量管理方面提出了具体的要求。唐芳林院长对云南省清查前期工作成效给予充分肯定并做了重要讲话,一是强调森林资源清查的地位和重要性,在世界范围内处于领先水平,我们应予以坚决维护;二是做好前期指导检查工作总结,全面总结工作成效和经验;三是严把森林资源清查外业调查质量,要求进度服从于质量,严格按细则要求开展外业调查;四是清查外业调查任务重,工作条件艰苦,希望全体调查人员继续发扬艰苦奋斗的作风,再接再厉,确保安全生产,圆满完成本次清查工作。最后,夏留常副厅长强调各调查单位要认真落实本次会议精神和要求,对前期指导检查发现的质量问题要研究处理并及时传达,避免以后再犯,对已完成调查样地开展自查、互查,确保清查成果准确性。
    本次云南省森林资源清查督查工作的开展,既是对前期工作的回顾和总结,及时发现问题解决问题,也是对下一步工作的部署和安排,对稳步推进、优质高效完成云南省清查工作意义重大,督查工作取得了预期的效果。